Final Fantasy 5(ファイナルファンタジー5) 攻略まとめ3 火のクリスタルFinal Fantasy 5 Walkthrough cheat 3

スポンサーリンク

ファイナルファンタジー5

-ファイナルファンタジー5
-,

□サイト内検索:

投稿日:2013/04/01 更新日:

スポンサーリンク

ff5
「ファイナルファンタジー5」1992年に発売されたシリーズ第5弾のiOS版がリリース。
iPhone,iPad両対応のファイナルファンタジー5 攻略記事

FINAL FANTASY  V - SQUARE ENIX

スポンサードリンク
スポンサードリンク

Final Fantasy 5(ファイナルファンタジー5) 攻略まとめ3 火のクリスタル

※ ■…場所名、★…敵キャラクター名

■カルナックの町

カルナックの隕石から東にある。

武器屋で何かを購入するとイベントになる。

牢屋内で少し待つと牢屋から出られる。

カルナックの町ではブリザラ・こおりのロッドを購入しておくと

後のボス戦が楽になる。

スポンサードリンク

■火力船

カルナックの城南にある船。

船内ではエレベーターのレバーを操作して進んでいく。

ダクト内を移動する機関室では左から3番目のダクトを選び、

ベルトコンベアにのって「とうぞくのこて」を手に入れておく。

動くパネルのパズルは、パネルにのってスイッチを押していくのがポイントになる。

動力室まで進むとと戦闘。

戦闘後クリスタルルームまで進む。

★リクイドフレイム

HP3000

[リクイドフレイム人型  冷気に弱い]

[リクイドフレイム手型  弱点なし]

[リクイドフレイム渦型  冷気に弱い]

パターン:ほのお

人型と手型と渦型と姿を変える。

手型時にはブリザラが効かない。人型と手型の場合は形を変えるときにほのお、ファイラで反撃してくる。

渦型時には自分にファイラを使って回復するが、HPが減る攻撃をしてこないので、

渦型時にブリザラで一気にHPを削るのが良い。

■カルナックの城

10分以内に脱出しないとゲームオーバーとなる。

一度脱出すると2度と入れなくなるので宝箱の中身は回収しておくが、

宝箱を開けると必ず戦闘になり、すべて取ろうとすると時間が足りないので以下のものはとっておく。

3F 東の宝箱:リボン

2階に登ってから地下へ降りて取る宝箱2つ:エルフのマント、マインゴーシュ

1F 東の宝箱:エスナ

城門前では必ず戦闘になる。

脱出するとクリスタルのかけらが手に入り、新しいジョブチェンジが可能になる。

「忍者、魔獣使い、風水士」

スポンサードリンク

■古代図書館

カルナックの城から南。

2Fのツボで体力回復ができる

1F左の扉から中へ地下へ入る。

本を調べて装置を動かしながら進むことになる。

通せんぼする本棚はイフリート撃破後進めるようになる。

最深部でビブロスと戦闘後、ミドと話す。

★イフリート

HP3000 冷気に弱い 水の力に弱い

パターン:ファイラ、ほのお(全体攻撃)

冷気に弱いのでブリザラや魔法剣を中心に攻撃していく。

ほのおに気をつければ問題なく倒せる。

★ビブロス

HP3600 炎に弱い 聖なる力に弱い

パターン:コンフュ、いと、マジックハンマー、ドレイン

スロウの効果があるいとが少々厄介なので、イフリートとファイラを主体に早めに倒す。

■カルナックの町

PUB2階でシドと話す。

スポンサードリンク

■火力船

シドと話す。イベント後シドと話して火力船が動かせるようになる。

■ジャコールの町

古代図書館から南西。

船から降りて大陸をあるいて行く。

■ジャコールの洞くつ

ジャコールの町から北。

ジャコールの洞くつでは特にやることがないので、現時点では回避してもかまわない。

ナッツイーターx3と戦うとアビリティポイントが2,どくろイーターと戦うと

アビリティポイントが5もらえるのでアビリティポイント稼ぎには利用できる。

どくろイーターと戦う時には風水士の地形を利用すると楽に勝てる。

■クレセントの町

古代図書館から南東。

三日月形の地形をした大陸にある。

クレセントの町に入ると火力船が使えなくなる。

■黒チョコボの森

クレセントの町から南。

黒チョコボを捕まえると火のクリスタルのかけらが手に入る。

新しいジョブチェンジが可能になる。

「狩人、吟遊詩人」

■イストリーの村

古代図書館の北西。

黒チョコボを使っていく。

羊がたくさんいる場所左奥にいる羊に話しかけるて蹴飛ばされてから

吟遊詩人と話すと「あいのうた」が手に入る。

イストリーの村の北東の花壇を一周すると

カエルが出現。穴をしらべてトードを手に入れる。

■イストリーの村 東の森

フィールドの敵としてラムウが出現。倒して手に入れたアイテムラムウを使うと召喚魔法として使えるようになる。

★ラムウ

HP4000 弱点なし

パターン:フラッシュ(暗闇効果)、いなずま、サンダラ

雷属性の攻撃は吸収してしまう。サンダラが強力なので

HP400は常に残しておきたい。

■リックスの村

古代図書館の北東、風の神殿の北。

バッツの関連イベントが見られる。

魔法屋でエスナが売られているので、カルナックで手に入れられなかった場合には

購入しておく。

スポンサードリンク

■古代図書館

火力船がなくなってから入るとイベント。

Final Fantasy5(ファイナルファンタジー5) 攻略まとめ4
Final Fantasy5(ファイナルファンタジー5) 攻略まとめ2

Final Fantasy 5(ファイナルファンタジー5) 攻略記事一覧

スポンサードリンク

-ファイナルファンタジー5
-,

2

3

5

6

7

8

9

10

ランキング形式で紹介していきます。

11

ランキング形式で紹介していきます。

12

13

-ファイナルファンタジー5
-,