「インフレーションRPGクエスト」何度も遊びたくなるレベル上げの楽しさに特化したプチRPGInflation RPG Quest for iPhone app review

スポンサーリンク

おすすめiPhoneアプリ アプリレビュー

投稿日:2013/07/16 更新日:

「インフレーションRPGクエスト」はレベル上げの楽しさに特化したゲーム。
ストーリー展開のないレベルをあげまくるプチRPGで、キャラクターのパラメータを振り分けて強くしていき、ハイレベルを目指して行く。
戦闘回数が30回という絶妙な設定回数があり、ゲームオーバーになると育て上げたパラメーターが戻ってしまう点が悔しく何度もプレイしたくなる。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

インフレーションRPGクエスト 遊び方

インフレーションPRGクエスト
フィールド上は適正レベルが指定されていて移動時の目安にする。
レベルの高いモンスターを倒すとより多くの経験値が手に入り少ない戦闘回数で大きくレベルがあげられる。

Th 2014

ゲームランキングはレベルの高さで競われているので、この戦略方法が重要になっていく。

画面をタップすると押さえている方角へキャラクターが動く。
動くと同時にエンカウントゲージが増えていき敵と遭遇しやすくなる。

戦闘に、まけてしまうと戦闘回数が3回減ってしまう。
そのため負けることはハイスコアを目指す上で大きなロスになる

戦闘終了後、レベルが上がったらステータス画面を開いてパラメータをあげる。

アイテムを揃えておくと、パラメータの補正ができるので
最初のうちはアイテムをそろえていくことになる。

お金を得るには

ハイスコアを目指す為には、アイテムを買い揃えて初期状態を強くしておく必要。
そのためにはお金が必要になるが、敵のレベルと落とすお金の量は比例しない
お金を多く得るためには「運のパラメーター」を上げてお金の獲得量があがるボーナスのエリアを探して戦闘する。

ボーナスエリアは先頭回数で変化。
「ボーナス???」のエリアが合った場合にはお金を多く落とすモンスターがでる可能性があるので、
このボーナスを見つけたら積極的に戦闘しよう。

インフレーションPRGクエスト

また「ボーナス」ボタンより一日一回コインを無条件に獲得できる。

★パラメータ

インフレーションPRGクエスト
|攻撃力|攻撃力があがる。装備する武器によって攻撃力パラメーターの上昇率が変わる。|
|防御力|防御力があがる。装備する武器によって防御力パラメーターの上昇率が変わる。|
|素早さ|連続攻撃、クリティカル率があがる。|
|運|クリティカル率、獲得アイテム、お金の量が増える。|

パラメーターはまんべんなく上げて行き、連続攻撃のコンボ数が減ってきたら素早さを上げるなど、戦闘時に足りないを見つけて個々のパラメーターを強くして行くのが良さそう。

宝石スロット

インフレーションPRGクエスト

パラメーターを補正するアクセサリーはハイスコアを目指す為の必需品。
宝石は最大6つまで装備でき、初期の空きスロットは1つ。
スロットのアンロックにはお金が必要。

★戦闘回数を増やす

フィールド上にいる敵のボスキャラクターを倒すと戦闘回数が増える。
初めは初期位置から画面上にいる適正レベル710のボスを倒すことを目標にする。

Th 2036

次に倒せるのはその上のフィールド適正レベル2000にいるボス。
これを撃破すると戦闘回数が4回ふえる。

その次は東のフィールドにいる適正レベル2222にいるぼす
撃破で7回ふえる。

またアクセサリをつけることでも戦闘回数を増やせる。

ゲームオーバー後の引き継ぎ

アイテムとスロット数が引き続きできる。
お金とパラメータは初期状態に戻される。
ゲームの進め方としては、レベル上げを楽しむ前に
お金を貯めて何度もやり直し強いアイテムを買い溜めていることになるだろう。
この作業をいかに楽しめるかがこのゲームにハマれるかの分岐点になる。

ボーナスフィールドがプレイ毎に変わったり、強いレアアイテムの獲得率が低い点から
かなり運の要素が強い印象を受ける作品。

あと数回あればもっとハイスコアが出せそうと思わせる、絶妙な戦闘回数設定が何度も遊びたくなるので
キャラクター育成好きには非常に楽しめる。

レビュー時バージョン: 1.0.0
レビュー時価格: 無料

インフレーションRPGクエスト - Tatsuki

インフレーションRPGクエスト

(4.5 / 778件の評価)

インフレーションRPGクエストインフレーションRPGクエスト

スポンサードリンク

-おすすめiPhoneアプリ, アプリレビュー
-