Final Fantasy 4(ファイナルファンタジー4) 攻略まとめ1 オープニング〜試練の山

スポンサーリンク

RPG

-RPG
-,

投稿日:2012/12/27 更新日:

Ff4
「ファイナルファンタジーIV」1991年に発売されたシリーズ第4弾のiOS版がリリース。
特徴的なのは今までiOSのFFシリーズはiPhone,iPadそれぞれ別売りだったのですが、
今作は両対応になっています。

ゲーム内容はDS版でリリースされた内容を移植したものがベースになっています。

FINAL FANTASY IV  - SQUARE ENIX

スポンサードリンク
スポンサードリンク

Final Fantasy 4(ファイナルファンタジー4) 攻略まとめ1 オープニング〜試練の山

マップを100%にすると各マップに応じてアイテムが手に入る。

■バロンの城
■バロンの町
バロンの町の中にあるトレーニングルームでチュートリアルを確認しよう。

■ミスト洞窟
敵:ミストドラゴン
霧状態になっているときに攻撃するとカウンターをうけてしまう。
霧状態のときはなにもせず待っていよう。

■ミスト村
イベント
カインと分かれる。

■カイポ
宿屋で戦闘

ローザに話しかけてデカントアイテム「オートポーション」

■地下水脈
テラを仲間にする。

敵:オクトマンモス
打倒時レベル
セシル:17 リディア:16 テラ:16

リディアを回復役に使い、テラはサンダーを使って攻撃していれば
楽に叩ける。

■ダムシアン
イベント後、ギルバートを仲間にする。
テラと分かれる。
ホバー船を手に入れる。

■アントリオン洞窟
敵:アントリオン
目が白いときは攻撃するとカウンター
目が赤いときは魔法攻撃するとカウンター
を受ける。

ブリザドでWEAKNESSがでるので、アントリオンの状態にあわせて攻撃する。

打倒時レベル
セシル:19 リディア:18 ギルバート:13

■カイポ
ローザにさばくのひかりを使う。
ローザが仲間になる。
イベント戦闘。

■ホブス山

イベント戦闘でヤンを仲間にする。
初の5人パーティーになる。
セシルとヤンを前衛にして残りの3人を後衛にしておくと戦いやすい。

敵:マザーボム->ボムx3 ペイニーボムx3
ブリザドでWEAKNESSがでる
一定量ダメージを与えると膨らみ爆発する。
爆発後も戦闘が続くので必ず防御しておく。

爆発後はけりを使って一掃しよう。

打倒時レベル
セシル:20 リディア:19 ギルバート:14 ローザ:15 ヤン:20

■ファブール
王様に話してからイベント戦闘。
セシル:20 リディア:19 ギルバート:14 ローザ:15 ヤン:20

敵:
キャプテン バロン海兵x2
レーシイ ドモボーイ サハギン
キャプテン バロン海兵x2
ガーゴイル
レーシイ ドモボーイ サハギン
キャプテン バロン海兵x2
龍騎士

回復役を一人置いておけば、問題なく倒せる。
竜騎士は特殊イベント戦闘なので勝てない。

船にのりこむときにてデカントアイテム「カウンター」

■ミシディア
パロム、ポロムを仲間にする。

■試練の山
テラを仲間にする。
7合目にデカントアイテム「のろい」あり

敵:スカルミリョーネ
計2回戦う事になる。
初戦のスカルミリョーネに魔法攻撃するとサンダーで反撃される。
後半戦は必ずバックアタックされるので前後を入れ替えておく。
カウンターがのろいのうた(スロウ効果の攻撃)
共にファイラ、ケアルラを中心に攻める
ガスの攻撃で沈黙させられると辛いのでやまびこそうを多めに用意しておく。

打倒時レベル
セシル:23 パロム:16 ポロム:16 テラ:19

敵:暗黒騎士
イベント後パラディンに変わる。
防御を数ターンすることで戦闘終了。

Final Fantasy 4(ファイナルファンタジー4) 攻略記事一覧

Final Fantasy 4(ファイナルファンタジー4) 攻略 フローチャート

イベント

幻獣迷子探し

スポンサードリンク

-RPG
-,

1

2

3

4

5

6

7

8

ランキング形式で紹介していきます。

9

ランキング形式で紹介していきます。

10

-RPG
-,