Final Fantasy 4(ファイナルファンタジー4) 攻略まとめ4 バブイルの塔〜封印の洞窟Final Fantasy 4 Walkthrough 4

スポンサーリンク

RPG

更新日:

Ff4
「ファイナルファンタジーIV」1991年に発売されたシリーズ第4弾のiOS版がリリース。
特徴的なのは今までiOSのFFシリーズはiPhone,iPadそれぞれ別売りだったのですが、
今作は両対応になっています。

ゲーム内容はDS版でリリースされた内容を移植したものがベースになっています。

FINAL FANTASY IV  - SQUARE ENIX

Ff4
「ファイナルファンタジーIV」1991年に発売されたシリーズ第4弾のiOS版がリリース。
特徴的なのは今までiOSのFFシリーズはiPhone,iPadそれぞれ別売りだったのですが、
今作は両対応になっています。

ゲーム内容はDS版でリリースされた内容を移植したものがベースになっています。

FINAL FANTASY IV  - SQUARE ENIX

スポンサードリンク

Final Fantasy 4(ファイナルファンタジー4) 攻略まとめ4 バブイルの塔〜封印の洞窟

■バブイルの塔

ラミアの混乱攻撃を受けると自滅させられる展開になりえるので、
集団で出現した際は早めに倒す。

敵:エブラーナ王、エブラーナ王妃
弱点:なし
吸収:なし
ファイア、ファイラ200〜300程度
しばらくするとイベントが起きて戦闘終了する。
たまに回復する程度でOK

敵:ルビカンテ
弱点:水、氷(マント開)なし(マント閉)
吸収:火(マント開)火、水、氷(マント閉)
戦闘前に体力が回復し、エッジがすいとん、らいじんを使用できるようになる。
マントが開いていると「かえんりゅう」を使ってくる合図。
全体攻撃で1000程度当たるので予め防御しておく。

カウンターファイラ 全体攻撃で300〜400
物理攻撃が700程度。

回復は毎ターン行い、かえんりゅうに気をつければ、ごり押しで倒せる。
マントを閉じているときは開いているときの弱点だった氷、水を吸収してしまうので
氷、水に依存しない戦い方を選ぶ。
すいとんは特に使用する必要なし。

打倒時レベル
セシル:47 リディア:45 カイン:46 ローザ:43 エッジ:40

バブイルの塔を進んで行くと、落とし穴から地底へ落ちる。
脱出時に飛空艇ファルコンを手に入れる。

■ドワーフ城

ジオットに話しかけてルカの首飾りを手に入れる。
ドワーフ城の救護室でシドに話しかけて、溶岩の上を飛行できるようになる。
デカントアイテム「しらべる」を手に入れる。

飛空艇を改造したので地底を探索できるようになる。
幻獣の洞窟,シルフの洞窟へ行きアイテムを探してくるのも可能。

行ける用になる場所は
・ククロの家
・シルフの洞窟
・トメラ
・幻獣の洞窟
・封印の洞窟

トメラではダイヤシリーズの防具が手に入る。

■幻獣の洞窟

急いでくる必要はないが、、
アイテム調達としょうかんまほうを増やしたいなら先に幻獣の洞窟の攻略をする。
洞窟内にあるディフェンダーは強力。
マグマの上で歩くとダメージを受けてしまうので、フロアーが切り替わる毎に
レビテトを仲間全体にかけて浮かせる。

奥まで進むと幻獣の町に入れる。
図書館の奥にアスラとリバイアサンがいる。
戦闘に勝つ事で召還魔法として呼び出せるようになる。

敵:アスラ
弱点:なし
吸収:雷、氷、火、水、風
物理攻撃1800程度
プロテス、レイズ、ケアルダを自分に使用する。
カウンター攻撃あり

戦闘開始とともにアスラにリフレクを使用する。
これで回復される心配がなくなる。
リフレクが切れたらまた欠けなおす。
物理攻撃と魔法攻撃ともにカウンターされ、
攻撃力が非常に強いのでブリンクをかけて回避する。

しょうかんドラゴンをベースにブリンク使用後、攻撃していく。

打倒時レベル
セシル:50 リディア:48 カイン:49 ローザ:47 エッジ:44

敵:リヴァイアサン
弱点:雷
吸収:氷、水
おおつなみ全体攻撃1300程度
ブリザラ300
ブリザガ500

戦闘開始後おおつなみで攻撃してくるので、回復。
あとは雷で攻撃する。
おおつなみ対策で全員のHPが2000はほしいところ。

打倒時レベル
セシル:58 リディア:58 カイン:57 ローザ:57 エッジ:56

■封印の洞窟

扉を調べるとアサルトドアーとの戦闘になるが進む為には戦いをしないといけない。
B2Fの5つ並んでいる扉は左から2つめがセーブポイント。

敵:デモンズウォール
弱点:なし
吸収:なし
ぎりぎりまで迫ってくるとクラッシュダウンで9999の単体ダメージ
バーサクで攻撃力をあげ、ヘイストで攻撃回数をあげて戦う。

打倒時レベル
セシル:54 リディア:52 カイン:53 ローザ:52 エッジ:50

封印の洞窟の入り口まで戻るとイベントが発生
カインと分かれるので事前に装備を外しておく。

■ドワーフ城

ジオットに話しかけてファルコンにドリルを付けられる。
地上へ。

Final Fantasy 4(ファイナルファンタジー4) 攻略まとめ5
Final Fantasy 4(ファイナルファンタジー4) 攻略まとめ3

Final Fantasy 4(ファイナルファンタジー4) 攻略まとめ4 バブイルの塔〜封印の洞窟

■バブイルの塔

ラミアの混乱攻撃を受けると自滅させられる展開になりえるので、
集団で出現した際は早めに倒す。

敵:エブラーナ王、エブラーナ王妃
弱点:なし
吸収:なし
ファイア、ファイラ200〜300程度
しばらくするとイベントが起きて戦闘終了する。
たまに回復する程度でOK

敵:ルビカンテ
弱点:水、氷(マント開)なし(マント閉)
吸収:火(マント開)火、水、氷(マント閉)
戦闘前に体力が回復し、エッジがすいとん、らいじんを使用できるようになる。
マントが開いていると「かえんりゅう」を使ってくる合図。
全体攻撃で1000程度当たるので予め防御しておく。

カウンターファイラ 全体攻撃で300〜400
物理攻撃が700程度。

回復は毎ターン行い、かえんりゅうに気をつければ、ごり押しで倒せる。
マントを閉じているときは開いているときの弱点だった氷、水を吸収してしまうので
氷、水に依存しない戦い方を選ぶ。
すいとんは特に使用する必要なし。

打倒時レベル
セシル:47 リディア:45 カイン:46 ローザ:43 エッジ:40

バブイルの塔を進んで行くと、落とし穴から地底へ落ちる。
脱出時に飛空艇ファルコンを手に入れる。

■ドワーフ城

ジオットに話しかけてルカの首飾りを手に入れる。
ドワーフ城の救護室でシドに話しかけて、溶岩の上を飛行できるようになる。
デカントアイテム「しらべる」を手に入れる。

飛空艇を改造したので地底を探索できるようになる。
幻獣の洞窟,シルフの洞窟へ行きアイテムを探してくるのも可能。

行ける用になる場所は
・ククロの家
・シルフの洞窟
・トメラ
・幻獣の洞窟
・封印の洞窟

トメラではダイヤシリーズの防具が手に入る。

■幻獣の洞窟

急いでくる必要はないが、、
アイテム調達としょうかんまほうを増やしたいなら先に幻獣の洞窟の攻略をする。
洞窟内にあるディフェンダーは強力。
マグマの上で歩くとダメージを受けてしまうので、フロアーが切り替わる毎に
レビテトを仲間全体にかけて浮かせる。

奥まで進むと幻獣の町に入れる。
図書館の奥にアスラとリバイアサンがいる。
戦闘に勝つ事で召還魔法として呼び出せるようになる。

敵:アスラ
弱点:なし
吸収:雷、氷、火、水、風
物理攻撃1800程度
プロテス、レイズ、ケアルダを自分に使用する。
カウンター攻撃あり

戦闘開始とともにアスラにリフレクを使用する。
これで回復される心配がなくなる。
リフレクが切れたらまた欠けなおす。
物理攻撃と魔法攻撃ともにカウンターされ、
攻撃力が非常に強いのでブリンクをかけて回避する。

しょうかんドラゴンをベースにブリンク使用後、攻撃していく。

打倒時レベル
セシル:50 リディア:48 カイン:49 ローザ:47 エッジ:44

■封印の洞窟

扉を調べるとアサルトドアーとの戦闘になるが進む為には戦いをしないといけない。
B2Fの5つ並んでいる扉は左から2つめがセーブポイント。

敵:デモンズウォール
弱点:なし
吸収:なし
ぎりぎりまで迫ってくるとクラッシュダウンで9999の単体ダメージ
バーサクで攻撃力をあげ、ヘイストで攻撃回数をあげて戦う。

打倒時レベル
セシル:54 リディア:52 カイン:53 ローザ:52 エッジ:50

封印の洞窟の入り口まで戻るとイベントが発生
カインと分かれるので事前に装備を外しておく。

■ドワーフ城

ジオットに話しかけてファルコンにドリルを付けられる。
地上へ。

Final Fantasy 4(ファイナルファンタジー4) 攻略まとめ3

2
3

ランキング形式で紹介していきます。

4

ランキング形式で紹介していきます。

-RPG
-,