Final Fantasy 4(ファイナルファンタジー4) 攻略まとめ2 バロンの町〜ゾットの塔

スポンサーリンク

RPG

-RPG
-,

□サイト内検索:

投稿日:2012/12/28 更新日:

秋の抜け毛対策に「ルルシア」
スキンケアセット

Ff4
「ファイナルファンタジーIV」1991年に発売されたシリーズ第4弾のiOS版がリリース。
特徴的なのは今までiOSのFFシリーズはiPhone,iPadそれぞれ別売りだったのですが、
今作は両対応になっています。

ゲーム内容はDS版でリリースされた内容を移植したものがベースになっています。

FINAL FANTASY IV  - SQUARE ENIX

Ff4
「ファイナルファンタジーIV」1991年に発売されたシリーズ第4弾のiOS版がリリース。
特徴的なのは今までiOSのFFシリーズはiPhone,iPadそれぞれ別売りだったのですが、
今作は両対応になっています。

ゲーム内容はDS版でリリースされた内容を移植したものがベースになっています。

FINAL FANTASY IV  - SQUARE ENIX

スポンサードリンク
スポンサードリンク

Final Fantasy 4(ファイナルファンタジー4) 攻略まとめ2 バロンの町〜ゾットの塔

マップを100%にすると各マップに応じてアイテムが手に入る。

■バロンの町
宿屋でイベント戦闘

敵:バロン近衛兵
HP:560
弱点なし、吸収なし
攻撃力が強いのでこまめに回復する。

敵:ヤン
数ターンすると戦闘終了。持ちこたえればOK.

打倒時レベル
セシル:14 パロム:21 ポロム:21 テラ:20

■昔の水路

通路が隠れているので壁に当たりながら進む。

■バロン城

敵:ベイガン 弱点:氷
右腕 弱点:氷
左腕 弱点:氷

ヘイスト、吸血
ベイガン本体に魔法攻撃するとリフレクでカウンターされる。
両腕を倒してしまうと再生してしまうので、
片手だけ先に倒すか、ベイガン本体を倒してから腕を倒す。

打倒時レベル
セシル:19 パロム:23 ポロム:23 テラ:23 ヤン:24

敵:カイナッツォ
弱点:氷
吸収:水
カウンター:サイレス ホールド

スロウ、毒攻撃、防御態勢の攻撃パターン。
水を集め始めるとつなみが来る前兆。
つなみは即死効果があって威力が高い。
サンダーを当てることで水が消える。
サンダラにしてしまうと間に合わないのでサンダーのほうが良い。
水を集めているときは雷も弱点になる。

打倒時レベル
セシル:20 パロム:24 ポロム:24 テラ:24 ヤン:24

■トロイア城

医務室でギルバートからひそひそうを貰う。

■磁力の洞窟

飛空艇では行けないのでトロイア北にある
チョコボの村で黒チョコボを捕まえて移動する。

金属の武器、防具を装備していると戦闘中に麻痺したまま行動できなくなってしまう。
磁力の洞窟のボスキャラを倒したあとは、装備が可能になるので、
探索するのはボスキャラ撃破後にし、ひたすら逃げて進むのが良い。
洞窟内にあるようせいの爪は取得しておく。

敵:ダークエルフ
弱点:光、火
吸収:なし

初戦は必ず負ける。
ファイラ・ブリザラ・バイオの全体攻撃200程度のダメージ。
ダークドラゴンとの連戦になるのでMPは温存しておきたい。

敵:ダークドラゴン
弱点:光、火
吸収:なし
攻撃、全体攻撃のダークブレスが共に600程度のダメージが当たる。
セシルを回復役においてファイガで攻撃する。

打倒時レベル
セシル:23 テラ:26 ヤン:26 シド:21

■トロイア城

土のクリスタルをもっていく。
土のクリスタルをもっていったあとはゾットの塔クリアまで
飛空艇が動かせなくなってしまう(黒チョコボを使えば移動は可能だがおそい)ので、アイテムの買い漏らしがある場合は先にする。

■ゾットの塔

炎に弱い敵が多い(炎を吸収するものもいる)ので
ほのおの爪を用意しておくと進めやすい。

敵:ドグ マグ ラグ
弱点:なし
吸収:なし
マグにリフレクを使い魔法を跳ね返してくる。
単体のみになると400~600程度の攻撃してくる。
カウンターあり。マグのみ残すしてしばらくするとリレイズで倒した2体を回復してしまう。

ラグ->マグ->ドグの順番で倒して行くのが打倒。

打倒時レベル
セシル:33 テラ:32 ヤン:34 シド:30

・イベント後、デカントアイテム「おもいだす」が手に入る。
・カイン・ローザを仲間にする。

敵:バルバリシア
弱点:なし
吸収:なし
パターン:
攻撃500〜600程度
トルネド
カウンターかみなり400〜700
魔法カウンターミールストーム

風を集め始めたらジャンプで消せる。
ジャンプ主体で攻撃し、カウンター回数を減らすためにためるx3で大きくダメージを与えて行く。

打倒時レベル
セシル:34 ヤン:35 シド:31 カイン:32 ローザ:26

Final Fantasy 4(ファイナルファンタジー4) 攻略記事一覧

Final Fantasy 4(ファイナルファンタジー4) 攻略 フローチャート

イベント

幻獣迷子探し

スポンサードリンク

-RPG
-,

1

2

3

4

5

6

7

8

ランキング形式で紹介していきます。

9

ランキング形式で紹介していきます。

10

-RPG
-,